2017年06月21日

しょうがご飯

今日は、「新しょうが」がありましたので、しょうがご飯をたきました。
新キャベツ、新じゃが、新たまねぎ……と野菜の頭に「新」がつくと、おいしさがマシマシになるのが世の常ですが、新しょうがもその例にもれません。みずみずしくて、歯触りがさっくり、よい香りがして美味です。

新しょうがは6月くらいからスーパーなどに出回り始めますが、これはハウス栽培のもので、本当の旬は秋だそうです。そういえば、「生姜」は秋の季語ですね。

しょうがご飯のレシピは、こんな感じです。
==========
お米………2合
水…………2合
しょうが…2かけ(細切り)
塩…………小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
こんぶ……3センチ×5センチくらい
==========

gingergohan.jpg

材料のすべてを土鍋や炊飯器に入れて、軽く混ぜて、ふつうにたくだけ。とっても簡単!
できあがると、部屋中にしょうがのさわやかな香りが広がります。

もしスーパーで新しょうがを見かけたら、しょうがご飯はいかがでしょうか。

今日は、これでおしまい。



posted by ふう at 07:00 | Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お早うございます。
器用に何でもなさいますね
それと興味の範囲が広いです

ショウガには色んな効能も有りそうです
ホントの旬ではないですが・・
旬をいただくと元気をいただけます(*^_^*)。
Posted by ポルタ♪ at 2017年06月21日 07:51
ポルタさん、いらっしゃいませ!
しょうがご飯は手間がかからずできるので
おすすめです。

旬ではないものの、しょうがは香りがよくて
食欲が湧いてくるので、夏にぴったりだと
思います♪
Posted by ふう at 2017年06月21日 10:00
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。